1. Основные положения
1. Профессиональная практика обучающихся является составной частью учебного процесса ГККП «Высший колледж культуры им.Акана серэ, город Кокшетау»
при Управлении образования Акмолинской области
2. Профессиональная практика обучающихся проводится в соответствии с законами Республики Казахстан «Об образовании», «О труде в Республики Казахстан», а также методическими рекомендациями «По организации и проведению профессиональной практики обучающихся организаций начального и среднего профессионального образования» от 5 апреля 2004 года N287.
3. Профессиональная практика обучающихся проводится в объеме,установленном государственными общеобязательными стандартами образования Республики Казахстан: ГОСО РК 2. 06.088-2002, 4.05.001-2008 «Социальная культурная деятельность и народное художественное творчество», ГОСО РК 4.05.002-2008 «Актерское искусство»; ГОСО РК 4.05.082-2009 «Дизайн по профилю»; ГОСО РК 4.05.164-2010 «Библиотечное дело»
4. Виды, сроки и содержание профессиональной практики определяются рабочими учебными программами и рабочими учебными планами.
5. Рабочие учебные программы профессиональной практики разрабатываются на основе типовых учебных программ с учетом специализации, характера организации (предприятия, учреждения) – объекта практики.
6. В период прохождения профессиональной практики в организациях (предприятиях, учреждениях) с момента зачисления обучающихся на рабочие места в качестве практикантов на них распространяется законодательство о труде.
7. Обучающиеся, не выполнившие по уважительной причине требования учебной программы профессиональной практики, проходят практику вторично, в свободное от учебы время.
8. Оценка профессиональной практики учитывается при подведении итогов успеваемости обучающихся по выполнению требований учебных программ за полугодие и учебный год.
9. Профессиональная практика может осуществляться в виде непрерывного цикла, также путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи содержания практики и теоретического обучения.
10. Планирование, организация и проведение профессиональной практики (всех видов) должны обеспечивать:
1) полноту и целостность подготовки специалистов по выполнению основных трудовых функций;
2) связь профессиональной практики с теоретическим обучением и преемственность всех ее видов;
3) последовательное формирование у обучающихся умений, навыков и их усложнение по мере перехода от одного вида практики к другому;
11.. Профессиональная практика обучающихся включает в себя:
1) учебную практику (ознакомительная или получение первичных профессиональных навыков);
2) технологическую практику (по профилю специальности);
3) производственную (преддипломную) практику
2. Цели и задачи
12. Целями профессиональной практики являются закрепление, углубление и систематизация знаний обучающихся, полученных в процессе теоретического обучения, привитие необходимых практических умений и навыков по избранной специальности, а также приобщения их к будущей трудовой деятельности.
13. Основные задачи учебной практики:
1) начальное знакомство с профессиональной деятельностью и формирование первичных практических умений и навыков по избранной специальности;
2) воспитание интереса к специальности и стремления к осознанному освоению теоретических знаний;
3) подготовка обучающихся к прохождению технологической и производственной (преддипломной) практики, а также к более глубокому изучению соответствующих специальных предметов.
14. Учебная практика может осуществляться в виде производственного обучения и продолжения учебного процесса (ознакомительная практика на предприятиях) в зависимости от специальности.
15. В тех случаях, когда учебная практика является продолжением изучения учебных предметов, она проводится преподавателями, ведущими соответствующий предмет.
16.Перечень учебных практических занятий, являющихся продолжением учебных предметов, определяется предметно-цикловыми комиссиями и утверждается руководителем организации образования.
17. По окончании учебной практики обучающимся выставляется оценка на основании текущего контроля его работы в период практики.
18. Основные задачи технологической практики (по профилю специальности) включают:
1) ознакомление обучающихся непосредственно в организациях (предприятиях, учреждениях) с будущей профессиональной деятельностью;
2) приобретение обучающимися начальных умений и навыков по специальности;
3) закрепление, углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении специальных дисциплин на основе выполнения и изучения конкретной профессиональной деятельности в организациях (предприятиях, учреждениях);
4) развитие профессионального мышления, привитие умений и приобретение практического навыка профессиональной деятельности на производстве.
19.Технологическая практика (по профилю специальности) проводится в организациях (предприятиях, учреждениях), а также в учебно-производственных и учебных организаций образования.
20. Производственная практика – один из важных завершающих этапов подготовки высококвалифицированных специалистов.
21.Задачи производственной практики:
1) закрепить теоретические знания, полученные в процессе обучения, углубить их и развить навыки практической работы в профессиональной деятельности,;
2) сформировать профессиональные качества в соответствии с моделью специалиста и квалификационной характеристикой.
22. При прохождении производственной практики обучающийся должен ознакомиться с организацией работы, правами и обязанностями сотрудников, изучить работу каждого отдела, ознакомиться с нормативными актами и инструктивным материалом, организацией учета и отчетности, освоить приемы и методы работы, ведения деловой документации.
23.При прохождении производственной практики обучающийся должен принимать активное участие в работе предприятий, организаций, учреждений и вместе с работниками отделов выполнять функциональные обязанности, определенные квалификационными характеристиками.
24. Производственная практика может проводиться в областях и регионах. При выборе базы практики следует учитывать:
1) отвечает ли данная база практики общим требованиям;
2) имеется ли возможность реализовать программу практики;
3) наличие квалифицированных специалистов, необходимых для руководства практикой.
25. Для руководства производственной практикой вне учебного заведения за каждой группой обучающихся закрепляется руководитель структурного подразделения или преподаватель, ведущий профилирующие специальные предметы.
26.Для организации и контроля над выполнением программы практики на базе практики назначается общий руководитель практики на основании приказа. Непосредственное руководство практикой обучающихся по отдельным разделам программы осуществляется квалифицированным работником.
27.На каждую учебную группу, проходящую практику вне учебного заведения, разрешается направлять для руководства практикой преподавателей или руководящих работников, ведущих профилирующие предметы.
28. Сроки определяются учебным заведением и не должны превышать объема времени, предусмотренного учебным планом на практику, независимо от того, проходят ли эти обучающиеся практику на одном или нескольких объектах практики.
29. Руководители профессиональной практики от учебных заведений:
1) устанавливают связь с руководителем практики от учреждения и совместно с ними составляют программы проведения практики;
2) разрабатывают систему индивидуальных заданий и проверяют их выполнение, оказывают обучающимся методическую помощь;
3) осуществляют контроль за прохождением обучающихся производственной практики;
4) осуществляют приём и защиту отчётов обучающихся по практике;
5) оценивают результаты выполнения практикантами программы практики;
6) составляют и представляют отчёт по результатам профессиональной практики обучающихся
30. В ходе производственной практики обучающийся собирает материал и готовит отчет в соответствии с программой практики.
31.В период прохождения практики обучающийся должен вести дневник-отчёт по установленной форме, в котором фиксируются выполненные работы. Записи в дневнике-отчёте должны производиться ежедневно
32.Дневник-отчёт ежедневно проверяется и подписывается руководителем практики.
33. Обучающимся могут быть даны преподавателями отдельные задания в рамках общих задач практики.
34. По итогам профессиональной (технологической и производственной) практики предусматривается сдача отчетов обучающихся о выполнении программ практики предоставлением заключения руководителя практики от организации (предприятии, учреждения).
35. Отчет о выполнении и прохождении профессиональной практики включает:
1) письменный отчет о выполнении программы профессиональной практики;
2) дневник-отчет обучающегося о прохождении профессиональной практики;
3) производственную характеристику с указанием рекомендуемого уровня квалификации с места прохождения практики.
36. Общая оценка за практику выставляется после защиты отчета. В процессе защиты выявляется уровень прохождения практики, степень закрепления теоретических знаний обучающихся и приобретение практических навыков.
37.Оценка за практику вносится в зачетную книжку обучающегося
3. Ответственность
38. Для проведения профессиональной практики колледж на договорной основе определяет организации в качестве баз практики, утверждает согласованные с ними программы и календарные графики прохождения практики.
39. В договорах определяются обязанности и ответственность колледжа, организаций, являющихся базами практики, и обучающихся.
40. Обязанности колледжа:
1) назначение руководителя, ответственного за качественную организацию и проведение профессиональной практики;
2) установление связи с руководителем практики от организации (предприятия, учреждения), обеспечение разработки рабочих учебных программ и графика проведения профессиональной практики;
3) участие в распределении обучающихся по рабочим местам или перемещении их по видам работ;
4) осуществление контроля за обеспечением организацией (предприятием, учреждением) условий труда и быта обучающимся, проведение с ними обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности, выполнение практикантами правил внутреннего трудового распорядка;
5) разработка тематики индивидуальных заданий и проверка их выполнения, оказание обучающимся методической помощи;
6) организация в необходимых случаях медицинского осмотра обучающихся, направляемых на профессиональную практику;
7) выплата в период прохождения профессиональной практики обучающимся государственной стипендии в установленном порядке.
41. Обязанности организации (предприятия, учреждения):
1) назначение ответственного работника, осуществляющего общее руководство профессиональной практикой обучающихся, при необходимости, закрепление наставника из числа ведущих специалистов за обучающимися-практикантами;
2) определение ответственности за качественную организацию и проведение профессиональной практики в соответствии с учебными программами профессиональной практики;
3) предоставление в соответствии с учебной программой практики обучающимся рабочих мест, обеспечивающих наибольшую эффективность ее выполнения;
4) организация обучения-инструктажа обучающихся до начала профессиональной практики по правилам техники безопасности с проверкой их знаний по охране труда и технике безопасности;
5) обеспечение выполнения согласованных с учебным заведением графиков прохождения профессиональной практики по структурным подразделениям предприятий;
6) предоставление обучающимся-практикантам возможности пользоваться имеющейся литературой, технической и другой документацией;
7) обеспечение и контроль за соблюдением обучающимися-практикантами правил внутреннего трудового распорядка, установленных в данной организации (предприятии, учреждении);
8) создание необходимых условий для освоения практикантами новой техники и технологии, современных методик и производственных приемов и методов труда;
10) определение ответственности за несчастные случаи с обучающимися, произошедшими на производстве;
11) предусмотрение возможности произведения оплаты обучающимся-практикантам за выполнение производственной работы по выпуску реальной продукции производства и при необходимости заключения индивидуального трудового договора с обучающимися-практикантами;
12) составление производственной характеристики с указанием рекомендуемого уровня квалификации.
42. Обучающиеся колледжа во время прохождения производственной практики в организациях (предприятиях, учреждениях) обязаны:
1) соблюдать действующие в организациях (предприятиях, учреждениях) правила внутреннего распорядка;
2) изучать и строго соблюдать правила охраны труда, требования техники безопасности и производственной санитарии;
3) полностью выполнять задания, предусмотренные учебной программой профессиональной практики;
4) вести дневник обучающегося о прохождении профессиональной практики;
5) предоставлять руководителю практики от колледжа письменный отчет и дневник профессиональной практики, подписанный руководителем от организации (предприятия, учреждения) о выполнении требований учебных программ профессиональной практики.
4. Порядок разработки и внесения изменений
43. Порядок разработки и внесения изменений в настоящее Положение осуществляется в соответствии с требованиями СТ СМК КК 02-2012 Стандарт колледжа «Управление документацией».
5. Конфиденциальность
44. Настоящее положение является внутренним документом СМК Колледжа обязательное для применения, и не подлежит применению другим сторонам, кроме внутренних аудиторов в период проведения проверок и представителей органа по сертификации СМК, а также потребителей и иных лиц по их требованию с разрешения директора Колледжа.