История колледжа – это творческая биография большого сплоченного коллектива людей, среди которых во все времена были и есть неутомимые труженики-энтузиасты. Педагогический коллектив активно работает над совершенствованием учебно-воспитательного процесса, качеством подготовки специалистов, внедрением инновационных педагогических технологий, участием в проекте «Жас маман».

Есть такие непреходящие ценности, идеи, передаваемые как эстафета из поколения в поколение. Могут поменяться формы и методы претворения этих идей в жизнь, но непреложной истиной у коллектива колледжа остаются идеи великого педагога Ы. Алтынсарина – профессионализм, укрепление национально-культурных ценностей у молодого поколения. Символичным является и то, что именно Ы. Алтынсарин  – родоначальник системы профессионального образования в Казахстане.

Здесь хочется сказать особые слова уважения, благодарности педагогам с большой буквы, являющимся Золотым фондом колледжа. Это преподаватель музыкальных дисциплин Никитенко В.В., преподаватель хореографических дисциплин, балетмейстер Погорелый А.И., преподаватель дизайна Тукеева М.А.

Сплав профессионального опыта, творческого потенциала, душевной молодости позволяют им уверенно смотреть вперед, строить планы, намечать новые цели и достигать их.

Желаем всем педагогам колледжа в эти праздничные дни здоровья, творческого вдохновения, душевного равновесия!

 

Тукеева Маржан Акыжановна

Я считаю себя счастливым человеком, так как сумела реализовать себя в этой жизни, Я – преподаватель специальных дисциплин в одном из достаточно известных, популярных и уважаемых колледжей, Высшего колледжа культуры им Ақана сері, города Кокшетау.

Ни одной минуты не жалею о своём выборе, считаю, что занимаюсь благородным делом. Дети – это наше будущее, и от нас зависит, какими людьми они станут, в каком обществе мы будем жить. Поэтому в своей работе большое внимание уделяю воспитанию: стремлюсь сделать человека целеустремлённым, ответственным, отзывчивым, умеющим разделить горе и радость другого. В этом мне помогают урок, урок-это своеобразное педагогическое произведение со своим замыслом, завязкой и развязкой подобно любому произведению искусства, поэтому от подготовки к нему зависит уровень проведения урока, его содержательная и методическая наполненность, атмосфера и главное – эффективность. С учётом этого к каждому уроку готовлюсь тщательно и задаю себе мысленно  вопросы – что важнее для моих учеников: постичь азы будущей профессии, обогатить и осознать себя, своё место в этом огромном мире? Знания усвоены, но помогли ли они ученику почувствовать себя надежнее в окружающей жизни, побудили ли к творчеству, активному их применению. Еще Аристотель заметил, что «…ум заключается не только в знании, но и в  умении  прилагать знание на деле…». Главное, чтобы знания, полученные на моих уроках, помогли бы ученикам  в повседневной и профессиональной жизни. И если мои ученики умеют работать в команде, находить истину, планировать результат и оценивать его, точно формулировать свои мысли, самоорганизовываться, находить любую информацию, они, безусловно,  будут успешными в дальнейшем.

Считаю свою профессию самой важной. Мои ученики – моя гордость. В каждом из них заложен удивительный мир фантазии. Люблю «раскрывать» этот мир.

Своим ученикам стараюсь прививать чувство любви и гордости  за ту землю, на которой мы родились. Главное для меня –  создать атмосферу душевного комфорта, в которой ребята могут свободно делиться своими мыслями, эмоциями, переживаниями и учиться находить решения важных для них проблем. И немаловажную роль здесь играет творчество. Именно в процессе творческой деятельности развивается мышление, раскрывается личность ребёнка, воспитывается уверенность в собственных силах и возможностях.

За долгие годы работы в колледже я могу, без преувеличения, сказать, что я всегда была патриотом своего предмета, с большим желанием давала открытые уроки  по спец. дисциплинам, много работала с одарёнными детьми, готовила их к научно практическим конференциям, к конкурсам различных уровней.

Согласитесь, конкурсы являются одной из важных форм внеклассной работы. Они не только помогают выявить наиболее способных учащихся, но и стимулируют углубленное изучение предмета, служат развитию интереса к предмету. А ведь подготовка учащихся к конкурсам  – это серьезный экзамен и для учителя, итог его большой и кропотливой работы. Результат будет только тогда, когда учителю удастся увлечь учащихся и повести их за собой в постижении трудных разделов, тем учебной программы и вне школьной программы; шаг за шагом  надо  готовить  учащихся к олимпиадам различных уровней. Ежегодно мои учащиеся становятся призёрами республиканских, областных, городских конкурсов, научно-практических конференций: Диплом за креативное дизайнерское решение в конкурсе «Прекрасное из глубины веков» посвященное  году «Астана Экспо-2017», Белякова Екатерина; Диплом ІІ-степени Открытого Республиканского конкурса детского изобразительного творчества в номинации «Графика», тема «По следам любимых героев», Яценко Анастасия 2020г.; Региональный чемпионат «Worldsrills Aqmola -2021г.» ІІІ – место по компетенции «Дизайн интерьера» Думангали Махамбет; Региональный чемпионат «Worldsrills Aqmola -2021г.» І – место по компетенции «Дизайн интерьера» Артюхова Людмила.

Учащиеся хотят, чтобы педагог был компетентен – и интересен, всегда интересен! «А сегодня будет новенькое, интересненькое что-то?» – и как тут обманешь их ожидания? Дети хотят, чтобы… А надо ли вообще «равняться» на то, чего они хотят? Надо! Всегда идти за детьми, быть рядом, думать об их будущем – это сама суть, особенность нашей профессии. Ведь знания должны быть не ради знаний, а ради человека.

Вот таков мой путь  и  таковы выводы. Я оглядываюсь назад… Мне во многом за себя не стыдно. А ведь бывали застойные периоды в работе, без почвы для размышления, без полемики, без прорывов. Но  учитель всегда был обязан беречь национальную историческую память, занимать твёрдую нравственную позицию в любых жизненных ситуациях, хочется привести слова Ыбрая Алтынсарина «Долг каждого из нас — принести посильную лепту на пользу своей Родины».

 

Никитенко Вера Васильевна

 

Преподаватель музыкальных дисциплин Высшей категории.

Награждена нагрудным знаком ОО СДОО «Жулдыз»
«Золотая звезда « Балалар үшін »

Педагогическое кредо

Где – то в самом сокровенном уголке сердца каждого человека имеется своя струна, она звучит на свой лад, и чтобы сердце отозвалось на мое слово, нужно правильно  настроиться на тон этой струны.

Жизненный принцип:

«Пусть звуков череда украсит твой досуг

Ведь музыка – хороший друг»

Жизненное кредо:

«Жить, гореть, себя не жалеть,

Чтобы людям жилось светлее»

 

Быть современным учителем трудно – но возможно. Главное, учителю надо учиться быть счастливым.  У счастливого педагога студенты  в колледже испытывают состояния счастья: они действуют, творят, ощущают, что их любят и желают им добра.

Каждый человек ищет свой путь в бурных потоках времен. Говорят, нас по жизни ведет незримый ангел. Мы выбираем друзей, профессию; испытывая желание чего-то добиться, накладываем на нить провидения собственную волю. Итог наложения, переплетения этих путеводных нитей – жизненный путь человека. Хорошо и радостно проходить этот путь – он ведет меня из тихого дома в иной мир, полный шумных юношеских голосов, как бурлящий поток накатывающий на тебя с порога.

В этом году в феврале месяце и 27сентября этого года состоялись научно – практические конференции,  посвященные  180 – летию  И. Алтынсарина. Многое из педагогического опыта И. Алтынсарина заслуживает самого пристального внимания и творческого использования учителями, в том числе в профессиональном становлении молодых специалистов. Творческий подход педагога – новатора к образованию учит нас непрерывному педагогическому поиску инноваций, эффективных методических технологий в учебно-воспитательном процессе.

Преподавание   музыки должно строиться, прежде всего, через выстраивание партнерских отношений с учеником, смену модели обучения на ту, где упор делается на развитие навыков самостоятельного мышления, на всестороннее и гармоничное развитие личности.

Педагог– это личность, наставник, который любит студентов, уже сегодня заботится об их будущем, защищает, воспитывает, учится сам всему и учит учиться, побуждает беречь и любить, понимать и ценить, быть самостоятельными.

«Преподаватель музыкальных дисциплин – прекрасная работа,
Ей отдаюсь вся без остатка я.
Концерты, развлечения, отчеты –
И это не работа – жизнь моя».

 

ПОГОРЕЛЫЙ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

Би өнерінің майталманы, еңбек ісінің қайраткері Андрей Иванович Погорелыйи   1961 жылы 1 қыркүйекте бұрынғы Көкшетау облысы Целиноград қаласында дәрігерлер әулетінде дүниеге келген. Оның отбасы ата кәсібін жалғағанын қалаған. Алайда болмысында жігер мен қуат  еркіндікке құмар өскен  жас өнер өзін үлкен  спортқа бейімдейді. Би залына алғаш аяқ басқанда жас спортшы өмірлік ісім болады деп еш ойламаған болса керек.

Андрей Иванович жан жақты тұлға, әр шәкіртімен  өзіндік байланыс орнатып тіл табыса алады.Шәкірттері кәсіби ұжымдарда өнер көрсетеді.  Жоғары оқу орындарында білімдерін шыңдап  ұстаздық қызмет атқарады.

Мәдени ағарту  училищесінде еңбек жолын бастайды.  Алғашқы шәкірттері республикалық байқауларда топ жарды. Өзі де  жас балейтмейстерлер байқауында  лауреат атанды. Ол балалардан мүмкін емес нәрселерді талап етпейді, алайда оларды ұдайы шыңдап биік нәтижелерге жетелей біледі. Әрі достыққа адал ұжымда сыйластығы мол адам. Оның шәкірттері алыс жақын жерледе Европа, Америка,  Ресейде өнер көрсетеді. Бұның өзі Андрей Погорелыйдың жоғары кәсіби маман екенін танытады.

Андрей Иванович   аса талапшыл адам, өзіне үлкен талап қояды және шәкірттерін де жоғары жетістіктерге жетуге қанаттандырады. Би өнеріне деген шексіз махаббатын көруге болады.

 

Мастер танцевального искусства , профессионал своего дела Андрей Иванович Погорелый родился 1 сентября 1961 года в городе Целиноград,бывшей Кокшетауской области, в семье врачей. Его семья хотела, чтобы их сын продолжил семейное дело. Но молодой талант, который в своём бытии жаждет свободы воли и энергии, делает выбор по своему желанию в пользу спорта. Позже, впервые ступив в танцевальный зал, молодой спортсмен, сам этого не осознавая, начинает понимать,что это будет делом всей его жизни.

Андрей Иванович очень разносторонняя личность, с каждым учеником он может общаться по-своему. Его ученики выступают в профессиональных коллективах,  в высших учебных заведениях работают преподавателями.

Начал трудовую деятельность в культурно-просветительском училище. Его первые ученики выступали на республиканских конкурсах. Сам ранее  стал Лауреатом конкурса  балейтмейстеров. Он не требует от студентов невозможного, но умеет учить,совершенствоваться,   получать определенные результаты.. . Его подопечные выступают в далеких странах Европы, Америки, России. Это говорит о том, что Андрей Погорелый-высокопрофессиональный специалист.

Андрей Иванович  человек,искренне преданный дружбе и  предъявляющий к себе большие требования И  этим вдохновляет своих учеников на высокие достижения. Потому что его жизнь- это безграничная любовь к искусству танца.

Бөлісу