Выставка – это подлинное произведение искусства

Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет.
Ф. Кафка

Настоящий знаток и ценитель искусства всегда может прикоснуться к увлекательному художественному миру на выставке творческих работ. Современная картина трансформирует отношение сегодняшнего созерцателя к ней. На выставке дизайнер-художник занимает позицию посредника между изображением и зрителем, бережно собирая интересные композиции, переплетая их с реалиями жизни, канонами, которые диктует современность, исследуя при этом возможности восприятия произведений искусства.

Дизайн экспозиции устроен как своеобразный каталог различных возможностей выставочного пространства. На выставке всегда представлены творческие, интересные и многогранные в своем исполнении работы студентов различных курсов. Авторы работ пробуют себя в различных техниках: живопись, рисунок, графика, авторская кукла, этнодизайн, дизайн среды – что делает выставку еще более уникальной.

«Художники пишут глазами любви, и только глазам любви следует судить их», — Готхольд Эфраим Лессинг. В связи с чем большой популярностью пользуются работы обучающихся колледжа, представляемые на выставках различного уровня в учреждениях, являющихся центрами культуры нашего региона:

  • музеи города Кокшетау  и Акмолинской области;
  • Акмолинская областная универсальная научная библиотека имени М.Жумабаева;
  • Акмолинская областная филармония имени Укили Ыбырая;
  • Дворец культуры «Кокшетау» и «Достар»;
  • Дом Дружбы.

«Творить искусство, может лишь избранник…» (Жюльен Грюн). Мастерство художественного творчества обучающиеся  колледжа с интересом перенимают у опытных преподавателей дисциплин дизайна. Среди которых хочется выделить члена Союза художников РК, мастера по живописи и рисунку Магзумова Дужана Нуролловича.

Развить чувство прекрасного, вдохновить на новые творческие идеи и совершенствовать технику мастерства способствовала персональная выставка мастера – Дужана Нуролловича, которая состоялась в областном историко-краеведческом музее. Ведь «Прямая обязанность художника — показывать, а не доказывать» (А.А. Блок), потому что «Художник думает рисунком» (С.Дали).

Каждая из картин непредсказуемого, самобытного художника обладает свойствами подлинного произведения искусства, пробуждает эмоции и размышления, помогает лучше понять себя и окружающий мир. Марк Шагал однажды написал: «Достоинство художника заключается в его обязанности по поддержанию пробудить чувство удивления в мире», — это то, к чему постоянно стремятся дизайнеры-художники колледжа культуры имени Акана серэ.

Поделиться